Программа Центра Реабилитации подразумевает прохождение комплексной многоуровневой реабилитации в рамках особого терапевтического сообщества, цель которого – внутригрупповая поддержка на каждом этапе лечения. Больные с наркотической зависимостью имеют схожие проблемы, поэтому хорошо понимают друг друга и доверяют на подсознательном уровне. В такой благоприятной среде совершенно по-иному работает информационно-образовательное просвещение и узконаправленные психотерапевтические методики взаимодействия.
Этапы реабилитации
Наша программа реабилитации наркозависимых имеет общую концепцию, но конкретные методы психодиагностики и психотерапии подбираются индивидуально, исходя из оценки реабилитационного потенциала больного.
- Подготовительным этапом считается процедура детоксикации организма, которая проводится по необходимости, например, если пациент попадает на лечение в состоянии наркотического опьянения. Только после преодоления физической зависимости наступает черед работы над личностно-психологическими проблемами.
- Следующий этап – осознание потребности в лечении. Первый период адаптации протекает довольно сложно для большинства пациентов. Важно помочь больному сформировать внутреннюю положительную оценку происходящего. Мотивационные и психокорректирующие мероприятия облегчают эту задачу.
- Основной этап реабилитации – это интенсивное внедрение в программу био–социо-духовной помощи. Она еще известна под названием 12 шагов. Индивидуальное консультирование, в комплексе с групповой терапией, направлено на преодоление проблем психологической зависимости от принятия допинга.
- Параллельно с общим лечением протекает социальная адаптация пациента в терапевтическом сообществе. Это стимулирует адаптивные способности личности, благоприятно влияет на формирование ответственности и преодоление антисоциальных установок поведения.
- Завершающим этапом лечения является помощь другим пациентам в прохождении реабилитации. Волонтерская работа эффективно закрепляет достигнутые успехи, позитивно влияет на формирование положительных жизненных стилей, способствует восстановлению социального статуса.
Мотивация к выздоровлению.
На начальном этапе лечения все силы специалистов нашего центра будут направлены на формирование у резидента положительного отношения к предстоящему курсу реабилитации, к пониманию и осознанию собственной проблемы, к готовности принятия помощи от окружающих.
Адаптация наркозависимого человека к пребыванию в стенах реабилитационного центра сглаживается воздействием терапевтического сообщества, которое состоит из других пациентов, находящихся на разных этапах выздоровления. Постоянное внутригрупповое взаимодействие помогает отстраниться от «прошлой» жизни, сфокусироваться на новом «мире» с его новыми правилами.
Параллельно проводится работа с родственниками пациента. Проблема созависимости – частое явление при наличии в семье наркомана. Реабилитация членов семьи происходит с помощью элементов гештальт - терапии, основной упор сделан на возврат к собственной жизни и снятие с себя ответственности за поступки других. Индивидуальная поддержка оказывается на всех этапах реабилитации.
Поиск своего места в социуме.
-
Программа 12 шагов направлена на решение проблем пациента в социальной и духовной сфере жизнедеятельности. Важное значение имеют первые три «шага», которые посвящены формам социальной поддержки.
-
Рационально-эмотивная терапия помогает разобраться в собственных чувствах и эмоциях, научиться контролировать и корректировать свои эмоциональные состояния без приема наркотических средств. Ряд тренингов и ведение «дневника чувств» способствуют решению данной проблемы.
-
Методики гештальт-терапии стимулируют пробуждение личной ответственности за поступки и поведение, вырабатывают у пациента навык решать проблемы «здесь и сейчас».
-
На социальную адаптацию наркозависимого благоприятно влияют групповые психокоррекционные мероприятия (общие собрания, работа в малых группах, выполнение заданий в парах). Социальное обучение включает в себя ряд важных моментов: признание социальных стандартов, стремление к ассертивному поведению, открытое взаимодействие с другими членами сообщества. Психотерапевтические техники способствуют выработке навыка самомотивации к отказу от употребления наркотических веществ.
-
Особую нишу занимает индивидуальное консультирование, оно помогает решить текущие проблемы пациента, возникающие в ходе лечения: отрицание, прокрастинацию, агрессивное поведение, внутриличностные конфликты и т.д.
Терапевтическое сообщество
В рамках Центра Реабилитации существует терапевтическое сообщество. Оно создает благоприятную среду для пребывания и лечения пациентов с наркотической зависимостью. Изоляция, строгие правила пребывания и взаимодействия помогают новым пациентам быстро адаптироваться в данной микросоциальной группе.
Терапевтическое сообщество формирует общую цель – полное преодоление зависимости от наркотических веществ. Эта цель становится главным связующим звеном между разными пациентами. Специальные обучающие методики усиливают полученный эффект, способствуя максимизации адаптивных способностей больных.
Терапевтическое сообщество является главным терапевтическим инструментом реабилитации, искусственной моделью социума, в который должен успешно интегрироваться каждый больной. Ролевые модели и групповые тренинги, основанные на теории научения, помогают отработать навыки правильного социального поведения. Внутригрупповое взаимодействие основано на взаимоподдержке наркозависимых, это одновременно является элементом общей терапии и инструментом индивидуальной социальной адаптации пациента.
Используемые методики психотерапевтической реабилитации
-
групповая дискуссия (опрос, иллюстрация, обратная связь и т.д.);
-
«психотерапевтическое зеркало» по С. Либиху – разбор определенных психологических проблем на примере одного пациента из группы;
-
когнитивная психотерапия («когнитивное научение», «когнитивная конфронтация», «экспериментальный метод») – отделение (разграничение) эмоций и собственного отношения к ряду событий от самого события;
-
психодрама – ролевые тренинги, способствуют стимуляции навыка взаимодействия;
-
провокативная психотерапия – позволяет работать с механизмами психологической защиты пациентов;
-
общеобразовательная информация (разъяснительная психотерапия) – предоставление больному информации о течении его заболевания, о последствиях и разрушениях для организма;
-
элементы гештальт-терапии – решение вопросов по принципу «здесь и сейчас», снятие психологического блока открытого контакта с окружающими;
-
структурный, сценарный и трансактный анализ по Э. Берн;
-
арт-терапия – с помощью искусства (рисунков) происходит преодоление у больного отрицания наличия болезни;
-
рационально-эмотивная терапия – тренинги по осознанию собственных чувств, контролю над ними.
Результаты прохождения реабилитации
Проблема наркотической и алкогольной зависимости существует на протяжении уже нескольких сот лет. Однако, до настоящего времени доказательная медицина не сделала убедительных выводов по поводу причин возникновения наркотической зависимости.
Сегодня мы можем опираться лишь на предположение о том, что одной из причин является генетическая предрасположенность человека к алкоголизму и наркозависимости. Кроме того, в группе риска оказываются люди с низким порогом стрессоустойчивости, а также социально - незащищенные слои населения.
Практика нашей работы во многом подтверждает медицинскую статистику. Однако, зачастую среди наших пациентов встречаются люди, не подпадающие под указанные категории. На основании таких наблюдений мы приняли решение о разработке новой программы реабилитации зависимых. Программе, основанной на индивидуальном подходе к личности в рамках единой схемы процесса реабилитации и социальной адаптации.
Для реализации программы нами были исследованы порядка 30 различных методик, применяемых в России, США, Европе и Австралии. Основываясь на результатах исследования методик и их эффективности, была сформирована «Индивидуальная комплексная программа реабилитации и социальной адаптации зависимых». Важную роль при её составлении сыграла адаптация всех компонентов программы именно для России.
Целью «Программы» является не только физическое восстановление, но и восстановление личности в целом. Обеспечение успешной социализации пациентов, дальнейшее развитие жизненно важных сфер. По статистике нашего Реабилитационного центра, более 80% пациентов, прошедших полный курс реабилитации, успешно демонстрируют стабильный рост социальной активности в течении трех и более лет. Что само по себе является доказательством эффективности именно индивидуальной программы реабилитации зависимых.