C Максимом Беловым (фамилию герой этой истории просил изменить) я познакомился случайно. В Рязань он переехал совсем недавно, хотел срочно что-то изменить. Более 10 лет мужчина употреблял наркотики, однако нашел в себе силы, чтобы излечиться.
Совершенно неожиданно для меня Максим согласился со мной пообщаться поделиться своей историей.
– Мне нечего стесняться, я даже сам хочу рассказать о своей ситуации, чтобы предостеречь других. Надеюсь, моя история поможет многим людям, – начал разговор Максим. – Я родился в 1987 году в Тольятти. – Отец работал в правоохранительных органах, а мама трудилась на заводе. Рос я обычным ребенком. Но с самого детства меня почему-то тянуло в плохие компании, где пили, курили, не учились. Мне хотелось выделиться из массы. Соответственно, в такой компании я впервые попробовал водку, а потом и наркотики – героин, в 17 лет, и сразу внутривенно. Ну, и начал деградировать. Если сначала были какие-то моральные принципы, то постепенно они стали исчезать. Главным для меня стало – не быть отвергнутым своими друзьями.
Особенно Белов запомнил один эпизод из того времени: он с товарищами участвовал в массовой драке – обезумевшие хулиганы избили людей, которые были в разы слабее их компании.
– Потом я два года употреблял наркотики не систематически, – продолжил мужчина. – Я периодически кололся, как бы расслабляясь. Но найти в середине 2000-х наркотики в Тольятти было очень легко. Меня познакомили с «продавцами», и я стал покупать их. Сначала принимал как некий допинг, думал, что это так, баловство. Хотя многие наркоманы мне говорили, что конец у нас у всех один: или в тюрьме, или в больнице. А однажды получил крупную сумму денег за подработку и стал колоться каждый день.
Но деньги через полтора месяца закончились, а желание ввести в вену новую дозу только усилилось. Начались ломки.
– И тут я понял, что втянулся и не могу бросить, – рассказал собеседник. – Я начал воровать дома деньги и технику. В конце концов я признался родителям, что наркоман. Они сначала запирали свою комнату на замок, чтобы я ничего не украл. Дошло до того, что они уходили из дома и я уходил вместе с ними. В квартиру возвращался только с их приходом.
Постепенно из-за пагубной зависимости Максима отношения между его родителями начали портиться. Отец не верил, что сын когда-нибудь сможет завязать. Милиционер по выслуге лет должен был уходить на пенсию и поставил жену перед выбором: либо они живут для себя, либо женщина остается с проблемным сыном. Глава семейства заявил, что не хочет провести остаток дней, наблюдая за деградацией отпрыска.
– Мама, конечно, выбрала меня, – добавил рассказчик. – В 2010 году они с отцом развелись. Папа собрал вещи и уехал в другой город. Сейчас у него там другая семья. Мы с ним почти не общаемся. Мама пыталась помочь мне. Я даже стал посещать религиозные центры в надежде завязать. Но больше месяца ни в одном из них я не задерживался. Там можно стать фанатиком, но вылечиться нельзя.
Затем в поисках денег на дозу Максим пошел на преступление – совершил разбой. Четыре года он провел в тюрьме в Самарской области. И даже в заключении не переставал употреблять дурь. Купить его, по словам бывшего арестанта, даже на зоне оказалось не сложно. Были бы деньги.
В лагере у Максима появилась еще одна страсть – карты. Он начал играть с другими уголовниками, и частенько удача оказывалась не на его стороне. Карточный долг по тюремным законам – это святое, но у заключенного не было денег, чтобы его отдать. А проиграл он семнадцать тысяч рублей. Максим обратился за помощью к отцу, но тот сказал, что денег не даст и вообще решать свои проблемы нужно самому. Тогда Белову в первый раз стало по-настоящему страшно. К счастью, выручила мама. Она прислала сыну деньги, чтобы тот вернул долг. После этого случая мужчина играть в карты перестал. А вот с наркотиками завязать не получалось.
– Я понимал, что терял человеческий облик, но не потому, что сижу в тюрьме, а потому, что наркоман, – признался собеседник. – У меня тетя живет в Самаре, она приезжала ко мне на свидания и привозила передачи с продуктами. И когда она приехала в третий раз, я ей заявил, что мне ничего не нужно – только деньги на номер. Вот до чего я дошел.
После освобождения Максим вернулся в Тольятти к маме. Без наркотиков он уже не мог ни есть, ни пить, ни спать. Мужчина тянул деньги с матери, воровал, обманывал других начинающих наркоманов и на все деньги покупал себе дурь. И только после очередной дозы ему казалось, что он счастлив. Но это была всего лишь имитация счастья, а вот последствия могли стать для него смертельными. Многие друзья Максима уже отправились на тот свет из-за тех же наркотиков, а сам мужчина стал зависимым с 10-летним стажем.
– Но однажды у меня настал переломный момент, – вспомнил рассказчик. – Как сейчас помню, был декабрь. Я шел по улице. Падал снег. А впереди шла семейная пара с ребенком. И тут меня как будто перемкнуло: ведь их любят, их ждут! А чего я достиг к 28 годам? Ничего. Мать стала бояться поворачиваться ко мне спиной – всего ведь можно ожидать от больного человека. Я пришел домой, посмотрел на мать и сказал, что больше не хочу так жить.
У Максима обнаружились инфекционные заболевания, выпала большая часть зубов. Поняв, что постепенно наступает конец, наркоман попросил помощи у матери. Ее знакомые свели бывшего уголовника с волонтерами одного из рязанских закрытых центров по лечению наркозависимых.
– Так я попал в Рязань, – рассказал Максим. – В реабилитационном центре я провел восемь с половиной месяцев. Там я обрел настоящих друзей. Я просто отрезвел и по-другому увидел этот мир: мне 30 лет, а ничего нет, кроме кучи заболеваний. А еще я был абсолютно не приспособлен к жизни.
Максим признался, что ему сначала было страшно жить по-новому. Раньше он общался практически только с маргиналами, а тут встретил совершенно других людей.
– Вот уже несколько лет не употребляю даже спиртного, а наркотики тем более, – говорит мой собеседник. – Я смог побороть эту ужасную болезнь. Но, признаюсь честно, боюсь опять сорваться. Надеюсь, такого не случится.
Новые друзья помогли Максиму снять квартиру в Рязани. Они же помогли мужчине с работой. Сейчас Белов трудится в цеху по производству мебели. Он полностью сам себя обеспечивает и помогает маме. Постепенно вставляет себе новые зубы. Я спросил Максима, есть ли у него девушка.
– Я пока только расту как личность, – ответил он. – Создавать семью еще не готов. Отношения – это большая ответственность. Нужно стать примером для ребенка, а для этого требуется время. Я учусь на своих ошибках. И с ужасом вспоминаю те боли, те ломки, которые у меня были. Это когда тебя рвет, всего выворачивает, отказывают органы. Нужно сначала от этого отойти еще.
Мама периодически навещает его в Рязани. В родной Тольятти Максим пока не ездил. Боится ходить по улицам, по злачным местам, где все начиналось. Но в августе все-таки планирует отправиться в родной город на несколько дней.
– У меня сейчас есть на себя время, – добавил он в конце нашей беседы. – Вот я аванс сегодня получил. Приду домой, что-нибудь вкусненькое себе приготовлю. С парашютом хочу прыгнуть очень. Это, наверное, и есть счастье. Мне не надо обманывать, не надо воровать. Мне не страшно жить. Меня спасла мама и ее вера в меня, в то, что я завяжу. Материнское сердце это чувствовало. И я благодаря ее вере смог побороть в себе эту зависимость. Выход найти тяжело, но он всегда есть.
Николай СКРИПКИН, Рязань
12 шагов возвращения
Или жить по-старому, или изменить свою жизнь.
Они выбрали быть здоровыми и счастливыми
Владислав Володин ничем не отличается от своих сверстников. Крепкое телосложение, модная прическа, современная одежда. Но за безупречным внешним видом – сложная судьба. Дело в том, что 15 лет жизни Владислава украли наркотики. Слава Богу, парень смог избавиться от этой пагубной привычки.
К нам в редакцию он пришел с приглашением посетить реабилитационный центр “Надежда+”, который совсем недавно открылся в селе Польном Ялтунове. Он — его генеральный директор.
Сказать честно, предложение не сразу приняла. За свою жизнь ни разу не встречалась с такими людьми, не знаю, как с ними общаться, о чем разговаривать, как они могут себя повести… Но профессиональное любопытство пересилило, и я отправилась в Польное Ялтуново.
Найти реабилитационный центр без помощи местных жителей мы бы не смогли. Он расположен на улице Малая Московка, которая затерялась вдалеке от центральной усадьбы в зарослях вишни. Большая территория за высоким забором, дверь на замке, злая собака в конуре — от всего увиденного как-то на душе стало тревожно: а надо ли туда идти? Но рука потянулась к звонку, и через мгновение Владислав открыл дверь.
Он сразу же предложил провести экскурсию по реабилитационному центру. Это очень красивая и ухоженная территория. Двухэтажные деревянные коттеджи в два ряда, кругом цветы, теплица, огород. Везде чистота, порядок. И ни души — как раз шел тихий час.
— У ребят — строгий распорядок дня, — рассказывал мне Владислав. — Каждый час посвящен определенному делу: в 8.00 подъем, дальше — зарядка, обливание холодной водой, завтрак, с 10.20 до 12.20 — трудотерапия. Это работа на огороде, уборка территории. Сейчас начали строить небольшую спортивную площадку. После этого — лекция, обед, тихий час, обливание, шаги, самоподготовка, ужин, подведение итогов дня, чаепитие... В 23.30 — отбой.
Из всего сказанного не поняла только что такое шаги.
— Это программа “12 шагов” для анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Ее можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости, — объяснил мне Владислав. — Она была создана в США в 1930-е годы, в других странах мира ее очень быстро приняли. В России она успешно применяется уже более двадцати лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с нарко- или алкозависимостью, и именно поэтому ему необходима помощь. Она нужна для того, чтобы выздороветь, а для этого в жизни нужны кардинальные перемены, так как наркотики или алкоголь всю жизнь свели к процессу их употребления. Реабилитационная программа под названием “12 шагов” доступна абсолютно для любого человека, нет ограничений по религиозным, социальным, интеллектуальным и возрастным критериям. С ее помощью у человека вырабатывается совершенно новая концепция своей прошлой зависимости, научиться жить с этой зависимостью, контролируя себя полностью. Секрет данной программы заключается в том, что она воздействует не только на биологическую сторону человека, но и его духовную природу, о которой он забыл, помогает восстановить утраченную связь с Богом, а также помогает в решении психологических и социальных проблем. В ее основе лежат общечеловеческие ценности, такие, как вера, добро, любовь, единство.
В вестибюле коттеджа, где идут занятия, вывешен красочно оформленный плакат, где четко расписаны все 12 шагов программы. Мне было трудно вникнуть в их смысл, а вот
Владислав, пока я читала листовку, наизусть рассказывал мне все 12 шагов. Для него это — как заклинание:
— Их выучил еще в Томске, где сам находился шесть месяцев в реабилитационном центре. Прошел там такую закалку — моральную и физическую! Смог вернуться к нормальной жизни. Сейчас у меня есть семья, работа. Открыв реабилитационный центр, стараюсь помочь ребятам тоже начать новую жизнь, без наркотиков.
Общество с ограниченной ответственностью “Надежда+” прошло систему добровольной сертификации и получило сертификат соответствия, который удостоверяет, что деятельность организации соответствует требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 54990-2012 “Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг”. Владислав Володин и Надежда Бархударян, которая является соучредителем общества “Надежда+”, также прошли добровольную сертификацию и получили соответствующий сертификат на деятельность.
В реабилитационный центр уже приезжали с проверкой глава Польно-Ялтуновского сельского поселения Михаил Викторович Громов, представители прокуратуры, полиции, других структур. Никаких нарушений не выявлено, все — в рамках закона.
Центр работает всего три месяца. Сейчас в нем проходят реабилитацию десять мужчин и одна девушка.
– Условия проживания здесь — самые лучшие в области, – продолжает мое знакомство с центром Владислав. – Это целый комплекс двухэтажных коттеджей, который мы взяли в аренду. Не дешево, но мы постарались создать такую атмосферу, чтобы ребята быстрее вернулись к нормальной жизни, пожили в человеческих условиях, а не на улице или в подворотне, как это было в их жизни. В каждом доме — газовое отопление, душевые, туалет, сауна, установлены стиральные машинки... Моя гордость — теплица, где растут помидоры. У нас свой небольшой огород — картошка, кабачки, огурцы, есть виноград, груши, яблони. Так что на столе каждый день свежие овощи и фрукты.
Несколько часов я пробыла в реабилитационном центре. Считай, всю территорию прошла, все коттеджи посмотрела. Если бы не знала, кто здесь живет, можно было бы подумать, что это база отдыха, здесь настоящий тихий райский уголок.
Но, к сожалению, в нашем обществе есть люди, которые страдают зависимостью от такой страшной пагубной привычки, как наркотики. Им очень нужны помощь и поддержка не только родных, но и специалистов. В центр еженедельно приезжают известные врачи из Рязани – психиатры, наркологи, психотерапевты Сергей Андреевич Новиков и Сергей Николаевич Озоль, психолог Юлия Николаевна Москвина. Также с пациентами работают консультанты и волонтеры.
Полный курс реабилитации — шесть месяцев, пока прошла половина этого срока. Но и сейчас, по словам Владислава, у ребят заметна положительная динамика: они поправились — почти каждый набрал в весе 5 килограммов, на лице появился здоровый румянец, а самое главное — радость в глазах, у них есть цель — начать новую жизнь, без наркотиков. И программа “12 шагов”, которую они сейчас проходят, поможет им сделать, может быть, самый главный шаг в жизни. Плюс дальнейшая ресолизация – и болезнь отступит.
А я обязательно через три месяца вновь поеду в “Надежду+”, провожать ребят в счастливый путь без наркотиков.
Наталья ВОРОНКОВА.
Опубликовано в газете "На земле Шацкой" №71 02.09.2015